吳柏毅醫師

一段關於一張年輕卻油膩膩肌膚的保養方式

就是那道光!油到讓妳眼睛閃到的光,妳看見了嗎?很多年輕妹妹臉上的妝因油性肌膚開始浮粉,呈現一個尷尬的景象。這是油性肌膚最易見的判別狀況。擁有油性肌膚的人,往往從青春期開始煩惱,不知道該如何正確的保養自己的皮膚;可能用了很多保養品,卻適得其反,越弄越糟,未能達到效果。究竟油性肌膚的人,平日該如何保養呢?

 

根據皮膚科學統計,氣溫每升高1℃,油性肌膚的油脂分泌量就會增加10%。因此一年四季中,春季、秋季平均氣溫約20-22度,可以說是油性膚質的人感到相對較舒爽的季節,夏季氣候炎熱,面臨與臉上油光抗爭的挑戰,至於冬季,油脂分泌量大量減少,可能膚質反而略乾。

 

從基礎保養來看,就分為清潔、保濕與防曬。

 

清潔而言,油性肌膚者使用的產品,其清潔力可以強一些,可略含皂性成分亦無妨,但使用後以「保持顏面清爽不緊繃」為最高原則,不需使用起泡太多的產品,以免膚質太乾。此外,還可選用一些含水楊酸的產品,因為水楊酸為親油性,可深入毛孔做深層清潔的動作。

 

保濕方面,這可是一個大學問!其實皮膚中的「油」和「水」乃處於一個微妙的平衡,就像是翹翹板的兩端。油性肌膚者常因皮膚太油,而不敢作保濕,怕越作保濕油越多,殊不知這是一個錯誤的觀念,因皮膚缺水的時候,皮膚本身並不會產水,只好以冒油來作為一種代償的反應,最後常常導致外油內乾的膚況。要打破這種惡性循環,還是得適度的保濕,不讓皮脂腺一直處於活躍狀態。清潔程序完畢後,趁臉上肌膚水分未乾時,再塗上保濕產品,可選擇凝膠類,比較清爽,依此重建油水平衡的良性循懷,保持最好膚況。

 

防曬方面,雖然是油性肌膚,還是要擦防曬品,以免皮膚又油又黑,那就糟了。一般而言,純「物理性」防曬效果好,不易過敏,但較油膩,而純「化學性」防曬,效果不錯,較清爽,但易致敏。拜科技之賜,「物理性」防曬品也可以做到不油膩,總而言之,選擇一個防曬係數夠(室內SPF>25,室外SPF>40PA++以上),擦完不油膩,不刺激,同時抗汗抗皮脂效果好的產品,就可以達到很好的防曬效果。

 

油性膚質,不易保養,但是只要找對方法,就可以擺脫油滋滋的夢靨,還給我們一張素淨水嫩的肌膚。

 

這類膚質建議的保養方式建議以控油、及角質代謝課程為主。如以淨膚柔嫩調理、AB淨白醒膚作為膚質基礎調理,另外,以杏仁柔皙煥膚及超音波高效導入課程作為進階課程輔助,加強膚質美白及保溼這區塊的需求。

 

 

 

 

創作者介紹

❙❖澤之湯岩盤浴-桃園/中壢店❖❙(原彤妍SPA舒活館)

澤之湯岩盤浴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()